DATENSCHUTZ/COOKIES

Datenschutz

Die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf messen dem Schutz personenbezogener Daten große Bedeutung zu. Als Förderungsnehmer nach dem Wiener Tagesbetreuungsgesetz 2016 (WTBVO 2016) unterliegen die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf gesetzlichen Nachweispflichten über die Verwendung der gewährten Mittel. Sie haben in Erfüllung dieser Pflichten auch Angaben über die Zahlungsempfänger zu tätigen, die personenbezogenen Daten gemäß dem Datenschutzgesetz (DSG) enthalten können. Diese Daten werden aufgrund der gesetzlichen Zuständigkeit verarbeitet und können einer Überlassung oder Weitergabe an Dritte, wie an den Bundes-Förderungsfonds und das Bundeskanzleramt unterliegen.

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Ihrem mobilen Gerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Website besuchen. Cookies werden verwendet um sicherzustellen, dass Sie auf der Website der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf das beste Service erhalten. Auf dieser Website werden folgende Cookies gespeichert:

Cookies können in die folgenden Kategorien eingeteilt werden:

  • Sitzungs-Cookies: Diese Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen.
  • Permanente Cookies: Diese Cookies bleiben auf Ihrem Gerät bis sie ablaufen (eine bestimmte Zeitspanne, in Bezug auf Minuten, Tage oder Jahre nach ihrer Erstellung oder einem Update).
  • Drittanbieter Cookies: Diese Cookies werden im Auftrag Dritter gesetzt.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Cookies können in Ihren Browser Einstellungen verwaltet und gelöscht werden. Das können Sie verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, finden Sie in den Hilfeeinstellungen Ihres Browsers. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies zu Funktionsbeeinträchtigungen unserer Website führen.

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Eine Nutzung der Internetseiten der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf  ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern Sie besondere Services unserer Vereine über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchten, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell eine Einwilligung von Ihnen ein.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, erfolgt stets im Einklang mit der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen.

Die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf haben als für die Verarbeitung Verantwortliche zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es Ihnen frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

1. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzgesetzes bzw. der EU-Datenschutz-Grundverordnung (nachfolgend auch „EU-DSGVO“ genannt“, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist der:

Verein Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Verein Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf   
Hauptsitz: Wehrgasse 26, A-1050 Wien
ZVR-Zahl: 418512220

Telefonnummer: +43 1 585 64 36 und +43 1 581 06 60
Webseite: www.kinderdrehscheibe.at
e-Mail Adresse: office[at]kinderdrehscheibe.at

Datenschutzbeauftragter:

Rudolf Periny
e-Mail Adresse: dsb[at]efk.at

2. Cookies

Die Internetseiten der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf    verwenden Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, Ihren individuellen von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Durch den Einsatz von Cookies können die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf    Ihnen als Nutzern dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf unserer Internetseite im Sinne des Benutzers optimiert werden.

Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktivieren Sie die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

3. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf    erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite von Ihnen oder durch ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die

(1) verwendeten Browsertypen und Versionen,

(2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,

(3) die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer),

(4) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden,

(5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite,

(6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse),

(7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und

(8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf keine Rückschlüsse auf Ihre Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um

(1) die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern,

(2) die Inhalte unserer Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren,

(3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie

(4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Verein zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

4. Registrierung auf unserer Internetseite

Sie haben die Möglichkeit, sich auf der Internetseite dee Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf unter Angabe von personenbezogenen Daten zu registrieren. Welche personenbezogenen Daten dabei an die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und  Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf    übermittelt werden, ergibt sich aus der jeweiligen Eingabemaske, die für die Registrierung verwendet wird. Die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die interne Verwendung bei den Vereinen Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf    erhoben und gespeichert. Die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf können die Weitergabe an einen oder mehrere Auftragsverarbeiter, beispielsweise einen Post- oder Paketdienstleister, veranlassen, der die personenbezogenen Daten ebenfalls ausschließlich für eine interne Verwendung, die den Vereinen Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf    zuzurechnen ist, nutzt.

Durch eine Registrierung auf der Internetseite der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf wird ferner die vom Internet-Service-Provider (ISP) Ihnen vergebene IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Die Speicherung dieser Daten erfolgt vor dem Hintergrund, dass nur so der Missbrauch unserer Dienste verhindert werden kann, und diese Daten im Bedarfsfall ermöglichen, begangene Straftaten aufzuklären. Insofern ist die Speicherung dieser Daten zur Absicherung des für die Verarbeitung Verantwortlichen erforderlich. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Die Registrierung Ihrer unter freiwilliger Angabe personenbezogener Daten dient den Vereinen Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf dazu, Ihnen Inhalte oder Leistungen anzubieten, die aufgrund der Natur der Sache nur registrierten Benutzern angeboten werden können. Registrierten Personen steht die Möglichkeit frei, die bei der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten jederzeit abzuändern oder vollständig aus dem Datenbestand der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf löschen zu lassen.

Die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf erteilen Ihnen jederzeit auf Anfrage Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert sind. Ferner berichtigt oder löschen die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf personenbezogene Daten auf Wunsch oder Hinweis von Ihnen, soweit dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Ein in dieser Datenschutzerklärung namentlich benannter Datenschutzbeauftragter und die Gesamtheit der Mitarbeiter der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf    stehen Ihnen in diesem Zusammenhang als Ansprechpartner zur Verfügung.

5. Abonnement unseres Newsletters

Welche personenbezogenen Daten bei der Bestellung des Newsletters an die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf übermittelt werden, ergibt sich aus der hierzu verwendeten Eingabemaske.

Der Newsletter unseres Vereines kann von Ihnen grundsätzlich nur dann empfangen werden, wenn

(1) Sie über eine gültige E-Mail-Adresse verfügen und

(2) Sie sich für den Newsletter Versand registrieren.

An die von Ihnen erstmalig für den Newsletter Versand eingetragene E-Mail-Adresse wird aus rechtlichen Gründen eine Bestätigungsmail im Double-Opt-In-Verfahren versendet. Diese Bestätigungsmail dient der Überprüfung, ob Sie als Inhaber der E-Mail-Adresse den Empfang des Newsletters autorisiert haben.

Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir ferner die vom Internet-Service-Provider (ISP) vergebene IP-Adresse von Ihrem zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Computersystems sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um den(möglichen) Missbrauch Ihrer E-Mail-Adresse zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient deshalb der rechtlichen Absicherung der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf.

Die im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand unseres Newsletters verwendet. Ferner könnten Abonnenten des Newsletters per E-Mail informiert werden, sofern dies für den Betrieb des Newsletter-Dienstes oder eine diesbezügliche Registrierung erforderlich ist, wie dies im Falle von Änderungen am Newsletter Angebot oder bei der Veränderung der technischen Gegebenheiten der Fall sein könnte. Es erfolgt keine Weitergabe der im Rahmen des Newsletter-Dienstes erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte. Das Abonnement unseres Newsletters kann von Ihnen jederzeit gekündigt werden. Die Einwilligung in die Speicherung personenbezogener Daten, welche Sie uns für den Newsletter Versand erteilt haben, kann jederzeit widerrufen werden. Zum Zwecke des Widerrufs der Einwilligung findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Ferner besteht die Möglichkeit, sich jederzeit auch direkt auf der Internetseite der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf vom Newsletter Versand abzumelden oder dies den Vereinen Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf auf andere Weise mitzuteilen.

6. Newsletter-Tracking

Die Newsletter der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf enthalten sogenannte Zählpixel. Ein Zählpixel ist eine Miniaturgrafik, die in solche E-Mails eingebettet wird, welche im HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Dadurch kann eine statistische Auswertung des Erfolges oder Misserfolges von Online-Marketing-Kampagnen durchgeführt werden. Anhand des eingebetteten Zählpixels können die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf erkennen, ob und wann eine E-Mail von Ihnen geöffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen Links von Ihnen aufgerufen wurden.

Solche über die in den Newslettern enthaltenen Zählpixel erhobenen personenbezogenen Daten, werden von den Vereinen Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf gespeichert und ausgewertet, um den Newsletter Versand zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter noch besser Ihren Interessen anzupassen. Diese personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie sind jederzeit berechtigt, die diesbezügliche gesonderte, über das Double-Opt-In-Verfahren abgegebene Einwilligungserklärung zu widerrufen. Nach einem Widerruf werden diese personenbezogenen Daten von den Vereinen Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf    gelöscht. Eine Abmeldung vom Erhalt des Newsletters deuten die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf automatisch als Widerruf.

7. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Die Internetseite der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf    enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Verein sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Sofern Sie per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt zu den Vereinen Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf aufnehmen, werden Ihre übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von Ihnen an die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zu Ihnen gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte durch uns.

8. Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf verarbeiten und speichern personenbezogene Daten von Ihnen nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf unterliegen, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

9. Rechte der betroffenen Person

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Weiters haben Sie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sowie auf Datenübertragung. Hierzu können Sie sich jederzeit unter der unter Punkt 1. angegebenen Adresse an uns wenden.

Sie haben aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben (e) oder (f) EU-DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf verarbeiten die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Verarbeitet die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie gegenüber den Vereinen Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zudem haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei den Vereinen Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 EU-DSGVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch können Sie sich direkt an den Datenschutzbeauftragten der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf oder einen anderen Mitarbeiter wenden.

Es besteht die Möglichkeit, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung

(1) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und den Vereinen Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf erforderlich ist, oder

(2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf unterliegen, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen enthalten oder

(3) mit ausdrücklicher Einwilligung Ihrerseits erfolgt.

Ist die Entscheidung

(1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der Ihnen und den Vereinen Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf  erforderlich oder

(2) erfolgt sie mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, treffen die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf angemessene Maßnahmen, um Ihre Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Möchten Sie Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen geltend machen, können sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf wenden.

Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

10. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Facebook

Die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf haben auf dieser Internetseite Komponenten des Unternehmens Facebook integriert.

Betreibergesellschaft von Facebook ist die Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlicher ist, wenn Sie außerhalb der USA oder Kanada leben, die Facebook Ireland Ltd., 4 Grands Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf betrieben wird und auf welcher eine Facebook-Komponente (Facebook-Plug-In) integriert wurde, wird Ihr Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System automatisch durch die jeweilige Facebook-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Facebook-Komponente von Facebook herunterzuladen. Eine Gesamtübersicht über alle Facebook-Plug-Ins kann unter https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Facebook Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite von Ihnen besucht wird.

Sofern Sie gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist, erkennt Facebook jeden Aufruf unserer Internetseite von Ihnen und während der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Internetseite, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite Sie besuchen. Diese Informationen werden durch die Facebook-Komponente gesammelt und Ihrem Facebook-Account zugeordnet. Betätigen Sie einen der auf unserer Internetseite integrierten Facebook-Buttons, beispielsweise den „Gefällt mir“-Button, oder geben Sie einen Kommentar ab, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu und speichert diese personenbezogenen Daten.

Facebook erhält über die Facebook-Komponente immer dann eine Information darüber, dass Sie unsere Internetseite besucht haben, wenn Sie zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei Facebook eingeloggt sind; dies findet unabhängig davon statt, ob Sie die Facebook-Komponente anklicken oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an Facebook von Ihnen nicht gewollt, können Sie die Übermittlung dadurch verhindern, dass Sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem Facebook-Account ausloggen.

Die von Facebook veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://de-de.facebook.com/about/privacy/ abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook. Ferner wird dort erläutert, welche Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz Ihrer Privatsphäre bietet. Zudem sind unterschiedliche Applikationen erhältlich, die es ermöglichen, eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken, beispielsweise der Facebook-Blocker des Anbieters WebGraph, der unter http://webgraph.com/resources/facebookblocker/ beschafft werden kann. Solche Applikationen können von Ihnen genutzt werden, um eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken.

11. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion)

Die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf haben auf dieser Internetseite die Komponente Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion) integriert. Google Analytics ist ein Web-Analyse-Dienst. Web-Analyse ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern von Internetseiten.

Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

 

Die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf verwenden für die Web-Analyse über Google Analytics den Zusatz „._gat._anonymizeIP();“. Mittels dieses Zusatzes wird Ihre IP-Adresse des Internetanschlusses von Google gekürzt und anonymisiert, wenn der Zugriff auf unsere Internetseiten aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder aus einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt.

Der Zweck der Google-Analytics-Komponente ist die Analyse der Besucherströme auf unserer Internetseite. Google nutzt die gewonnenen Daten und Informationen unter anderem dazu, die Nutzung unserer Internetseite auszuwerten, um für uns Online-Reports, welche die Aktivitäten auf unseren Internetseiten aufzeigen, zusammenzustellen, und um weitere mit der Nutzung unserer Internetseite in Verbindung stehende Dienstleistungen zu erbringen.

Google Analytics setzt ein Cookie auf dem informationstechnologischen System von Ihnen. Mit Setzung des Cookies wird Google eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite ermöglicht. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf betrieben wird und auf welcher eine Google-Analytics-Komponente integriert wurde, wird Ihr Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System automatisch durch die jeweilige Google-Analytics-Komponente veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google zu übermitteln. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google Kenntnis über personenbezogene Daten, wie Ihrer IP-Adresse, die Google unter anderem dazu dienen, die Herkunft der Besucher und Klicks nachzuvollziehen und in der Folge Provisionsabrechnungen zu ermöglichen.

Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf Ihrem informationstechnologischen System setzt. Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Ferner besteht für Sie die Möglichkeit, einer Erfassung der durch Google Analytics erzeugten, auf eine Nutzung dieser Internetseite bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu müssen Sie ein Browser-Add-On unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren. Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics über JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Internetseiten an Google Analytics übermittelt werden dürfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird Ihr informationstechnologisches System zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht, formatiert oder neu installiert, muss von Ihnen eine erneute Installation des Browser-Add-Ons erfolgen, um Google Analytics zu deaktivieren. Sofern das Browser-Add-On von Ihnen oder einer anderen Person, die ihrem Machtbereich zuzurechnen ist, deinstalliert oder deaktiviert wird, besteht die Möglichkeit der Neuinstallation oder der erneuten Aktivierung des Browser-Add-Ons.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/

und unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden.

Google Analytics wird unter diesem Link https://www.google.com/intl/de_de/analytics/ genauer erläutert.

12. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von YouTube

Die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf haben auf dieser Internetseite Komponenten von YouTube integriert. YouTube gestattet die Publikation aller Arten von Videos, weshalb sowohl komplette Film- und Fernsehsendungen, aber auch Musikvideos, Trailer oder von Nutzern selbst angefertigte Videos über das Internetportal abrufbar sind.

Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch die Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Verein Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf  betrieben wird und auf welcher eine YouTube-Komponente (YouTube-Video) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf Ihrem informationstechnologischen System automatisch durch die jeweilige YouTube-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen. Weitere Informationen zu YouTube können unter https://www.youtube.com/yt/about/de/ abgerufen werden.

Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite von Ihnen besucht wird.

Sofern Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt sind, erkennt YouTube mit dem Aufruf einer Unterseite, die ein YouTube-Video enthält, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite von Ihnen besucht wird. Diese Informationen werden durch YouTube und Google gesammelt und Ihrem YouTube-Account zugeordnet.

YouTube und Google erhalten über die YouTube-Komponente immer dann eine Information darüber, dass Sie unsere Internetseite besucht haben, wenn Sie zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei YouTube eingeloggt sind; dies findet unabhängig davon statt, ob Sie ein YouTube-Video anklicken oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an YouTube und Google von Ihnen nicht gewollt, können Sie die Übermittlung dadurch verhindern, dass Sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die von YouTube veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/ abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.

13. SSL-Verschlüsselung

Datenschutz und Ihre Privatsphäre sind unser oberstes Gebot, so können Sie sicher bei den Internetseiten der Vereine Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum und Wiener Kinderdrehscheibe –  Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf    (www.kinderdrehscheibe.at) online bewerben und surfen. Das garantiert unter anderem unsere SSL-Verschlüsselung im Kundenbereich und während der Bewerbung. Damit ist nicht nur die sichere Übertragung Ihrer Daten gewährleistet, sondern auch nach der Übertragung dieser wird ein Ausspähen verhindert.

14. Weitergabe an Dritte

Wir nutzen und verarbeiten Ihre bei uns gespeicherten, personenbezogenen Daten nach den gesetzlichen Vorschriften in erster Linie für die Begründung, Durchführung und Abwicklung Ihres Nutzungsverhältnisses und der geschlossenen Bewerbung mit uns. Dies schließt auch die Weitergabe Ihrer Daten an Dritte und deren Nutzung mit ein, soweit dies für die Begründung, Durchführung und Abwicklung Ihres Nutzungsverhältnisses und der geschlossenen Bewerbung erforderlich ist.

15. Zählpixel

Um unsere Internetseite und uns verbessern zu können, setzen wir sogenannte Zählpixel ein, um mehr über das Verhalten der Kunden auf unserer Internetseite zu erfahren. Klicken Sie auf eine Seite und öffnen diese, lädt automatisch ein Zählpixel von einem Server und registriert bei uns die von Ihnen verwendete IP-Adresse oder Ihre Cookie-ID. Somit sehen wir welche Seite der Bewerber innerhalb seines Webaufenthaltes bei uns besucht hat und was er dort tat. Wir lernen damit Sie als unseren Kunden/Bewerber besser kennen und verbessern dadurch unsere Internetseite stetig und somit das Surfverhalten für Sie. Die Datenschutzbestimmungen greifen hier ebenfalls. Mit der Möglichkeit Tools wie z. B. AdBlocker zu verwenden, können Sie Zählpixel jederzeit unterbinden. Eventuell nutzt unserer Newsletter ebenfalls diese Zählpixeltechnologie. Diese können Sie in Ihrem Mailprogramm unterbinden indem Sie es so einstellen, dass kein HTML angezeigt wird oder Sie Ihre Mail einfach offline lesen.

16. Unsere Internetseite und ihre Datenverarbeitung

Automatisch werden in unserem Server Log Files Informationen gespeichert, die Ihre Suchmaschine oder Ihr Browser an uns übermittelt. Es findet keine Zuordnung dieser Daten zu bestimmten Personen statt, ebenso keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen. Sie dienen ausschließlich statistischer Auswertung und werden danach umgehend gelöscht.

Verein „Wiener Kinderdrehscheibe Bildungsforum“
ZVR-Zahl: 418 512 220

Verein „Wiener Kinderdrehscheibe – Verein zur Förderung einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf“
ZVR-Zahl: 014 784 222

Hauptsitz: Wehrgasse 26, A-1050 Wien
Telefonnummer: +43 1 585 64 36 und +43 1 581 06 60
Webseite: www.kinderdrehscheibe.at
e-Mail Adresse: office[at]kinderdrehscheibe.at